当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>创业创新
海峡两岸青年创业基地创业秀闪耀甬城


创业者合影。(孙佳丽 摄)

  “在旅游景点上有选择困难症?‘HOW游’能帮您收集用户喜好、天气、周边城市特色景观等信息,为用户提供2天1夜个性化的未知旅行”“想找合适的理发店为宝宝理一个理想发型?到‘来发来喜’婴幼儿快剪店解决儿童理发的难题”“嫌在家里DIY饮料太费时费力?在‘UTea’自由选择饮料配料和甜度并发布在社交平台上吧”……

  近日,2017年浙江台湾合作周宁波专场活动之海峡两岸青年创业基地创业秀活动圆满落幕。在创业秀活动期间,来自海峡两岸的创业者“脑洞大开”“花样百出”,与国际导师之间频频擦出“火花”。

  ■两岸联创聚英才

  我市与台湾地区往来十分密切。据宁波市台办统计,截至2017年6月底,我市已累计批准设立台资企业2500多家,总投资230亿美元,合同利用台资占引进外资总量的近20%,占浙江省利用台资总量的近1/2,是浙江省台商投资最为集中的地区。

  本次2017浙江·台湾合作周宁波专场活动以“交流、合作、共赢”为主题。据了解,本次宁波专场活动共涉及12项专项活动,就甬台两地在人才招聘及教育、科技、旅游等领域开展交流合作。其间,9个项目在我市签约,总投资达20.2亿元人民币。

  海峡两岸青年创业基地创业秀活动作为12项专项活动之一,由宁波市创新创业管理服务中心主办,宁波市海峡两岸青年创业基地和宁波无中生有创业咖啡共同承办。“该活动包括创业大讲堂、创业周末和项目路演三场活动,创业大讲堂给两岸创业者带来文创产品创业的经验分享,创业周末让大家各自分享创意、组建团队去完善创意,最终在项目路演活动里让创业者自由展现自己的创业项目。”宁波市海峡两岸青年创业基地相关负责人说,作为宁波首家也是目前唯一一家国家级海峡两岸青年创业基地,他们希望在这里两岸创业青年可以进一步促进交流合作以及文化的渗透融合。

“战果”揭晓,赖浚益(中)的项目以第一名的成绩脱颖而出。(孙佳丽 摄)

  ■新奇idea层出不穷

  能为房地产公司和建筑公司提供开槽的整体解决方案的GoWa智能开槽机器人、通过图像识别和报告识别帮助胸腔科医生诊疗患者疾病的医疗图像识别辅助诊疗系统、可以像乐高一样自由拼接的无漆实木益智玩具、为微商提供一键下单和订单管理公里以解决微商订单管理问题的美单平台……

  9月22日至24日,在高新区无中生有创业咖啡店中,50多位创业者齐聚一堂,包括10多位台湾参与者,其中既有在校大学生、白领还有公司高管等。他们意气风发,提出了20多个新奇的idea,涉及智能制造、医疗、文化、旅游等领域,并经投票产生了8个创业项目,其中有3个是由台湾创业者发起的团队项目。

  “如今的旅游目的地太多,而多数人的旅游时间又有限,如何在有限时间里把想要去的地方逛完?做攻略成了不少自由行、自驾游旅客的必然选择。”陈荣宪是一位来自台湾的“小伙伴”,他认为,旅游就是为了在旅途中不断发现惊喜,但做攻略本质上就是个消灭惊喜的过程。

  那么如何能从旅途前繁杂的准备工作中解脱出来,找到一条又合心意又充满惊喜的旅游线路呢?陈荣宪称,他所设计的“HOW游”就能做到。据了解,该平台能收集用户喜好、天气及周边城市特色景观等信息,通过数据分析,最终为用户规划出一条2天1夜个性化的未知旅行。“这是旅游线路上的‘私人订制’,用户只需要带上旅游必需品,就能开始一段既轻松又充满惊喜的旅途。”陈荣宪说。最后,“HOW游”成功入围八大创业项目。

  在几十位青年中间,有位创业者正不遗余力地向导师们讲解自己的项目,他两鬓微霜,但创业的激情让他即使身处几十位“90后”中,依旧活力四射。他就是来自台湾的赖浚益,其实他早已在深圳创办了一家科技公司,更是医生助手项目的发起人。作为一位连续创业者,他认为创业本身就是他的事业。目前,他已在智能医疗器材领域创业并即将获得融资。此次,他来到宁波推介,不仅希望向导师取经,同时也希望寻找到一起创业的伙伴。

  他在活动中提出的是“医生助手—医疗图像识别辅助诊疗系统”,该系统主要是为胸腔科的医生服务,通过图像识别和报告识别帮助医生更好地进行诊疗。“优质的医疗力量往往集中在城市中,而对于农村甚至山区的医院来说,医生的专业性相对较弱,而这个系统能够通过先进的识别技术降低医生的误诊概率,同时也能为医生‘减负’。”在最终的项目路演结束后,赖浚益的项目以第一名的成绩脱颖而出。

  “宁波的创业氛围非常好,尤其在智能制造领域的优势十分明显。在这次活动中,我结识了许多宁波当地优秀的小伙伴,希望能够在宁波成立一个真正的创业团队,将这个项目继续下去。”赖浚益说。

  不仅有优秀的创业者,本次创业秀活动还邀请了海内外的导师来为创业者“排忧解难”,包括NexPCB、香港冯氏集团利程坊创新副总裁黄国豪、聚卓资本副总裁邓超等。导师们将对项目进行全程跟踪指导,包括项目的宣传、实际落地情况、目标客户分析等领域等。

  “宁波拥有良好的创业氛围和创业条件,同时也拥有优秀的创业人才。”Chris Howes表示,创业过程中,创业者不仅需要多问自己几个为什么,更需要从不同的角度去了解项目,特别要明确项目能提供给用户的体验和价值。

  ■甬台合作共发展

  在2017浙江·台湾合作周宁波专场活动中,宁波与台湾之间除了在经贸上达成了相关项目合作,还签订了台湾青年来甬实习就业合作协议,宁波市人社局与台湾中华杰出青年经贸发展促进会就台湾青年人才推荐、台湾大学生实习、就业岗位发布、两地青年互动交流等达成合作意向,探索多种合作模式,形成相对稳定的合作机制,将引进台湾人才与吸引台湾青年来甬就业创业相结合。

  “合作协议的签订对我市海峡两岸青年创业基地来说是个利好消息。协议进一步拓宽了台湾青年人才来宁波实习、就业、创业的路径。”宁波市海峡两岸青年创业基地负责人介绍,他们希望通过浙江·台湾合作周宁波专场活动,让更多的台湾朋友了解宁波,鼓励更多怀揣创业梦想的台湾朋友带着项目来宁波创业。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统