当前位置:
首页
>资讯>本地动态
宁波活体食用水生动物跨境进口实现零突破

  近日,一架载有美国活体波士顿龙虾的MU2010航班顺利抵达宁波栎社机场,标志着宁波空港口岸食用水生动物进口实现零突破。据了解,这批美国波士顿龙虾共计326.4公斤,是宁波口岸首次进口。目前,该批龙虾全部养殖在位于宁波杭州湾新区的出口加工区跨境电商专用仓内,在完成首单试运行后,预计春节过后,宁波市民就可以吃到大洋彼岸最鲜美的大龙虾。

  据了解,波士顿龙虾生活于寒冷海域,肉质较为嫩滑细致,味道鲜美,并具有高蛋白、低脂肪以及富含微量元素的特点,深受市场青睐。美国龙虾通常按每半磅(222克)为一个级别划分规格,本次进口的龙虾共有三种规格,分别为单只1至1.2磅,1.25至1.5磅,以及较为少见的6至10磅。

  “海鲜一直以来都是宁波人饭桌上的最爱,尤其是过年期间,鲜活的海鲜是宁波人年夜饭上不可或缺的重要食材,而这次进口的洋海鲜给甬城人民的餐桌又增添了新的菜色。”宁波顺福物流有限公司金副经理表示:“这批龙虾从美国启运到宁波进港,途中已经过了30余个小时的失水状态,海关高效、快速的通关服务很大程度上保障了海鲜上市的鲜活度。”

   而至于远道而来的龙虾登陆宁波市场后怎么卖,浙江八鲜网络科技有限公司总经理李峰静介绍,龙虾的报关价一斤是100元左右,加上物流成本市场价格一斤在120元至150元之间。“不过这次只是测试航线和成本,进的量很少。但测试的结果很满意,存活率几乎是百分之百,以后会大批量进货。”

  当然除了现在主要进口波士顿龙虾外,李峰静表示,还将陆续引进澳洲龙虾、墨西哥红龙、阿根廷红虾、北极甜虾、日本帆立贝柱等其它鲜货或冰冻海鲜,尽可能多地满足宁波高端食客的美食味蕾需求。“吃货”朋友们届时只需搜索网址www.iseafoods.cn或者微信搜索八鲜在线,进入商城就可选购新鲜的全球海鲜产品。

  为了保证活体水产品新鲜口感,从捕捞到消费者餐桌的冷链运输,一般要保证在50个小时内完成。这批波士顿龙虾为野生捕捞产品,由捕捞船在波士顿捕捞后,立即分装打包,经4到5个小时的卡车冷藏运输抵达纽约肯尼迪机场,然后再经飞机运抵宁波,全程除了保持2℃至8℃冷藏环境外,还要加上湿报纸等材料保湿。另外,运送至国内经过报关检验后的龙虾在送上餐桌之前,还需要找一个合适的地方“寄养”一段时间。为此,新区出口加工区全新启动生鲜跨境专用仓,帮这些大龙虾找到了“住所”。3000平方米的专用仓可提供生鲜养殖、冷库冰冻等服务,“10摄氏度左右的水温、加上23%的盐度的水环境,比较适合波士顿龙虾生长。”

  为了让宁波的吃货们能在自家门口享用到高端海鲜,检验检疫部门可是没少花心思。目前,国家质检总局对进境食用水生动物实施指定口岸制度,也就是说,食用水生动物进口必须从获批的指定口岸入境通关。波士顿龙虾不远千里飞来宁波,检验检疫部门采取了绿色通道、限时通关等一系列保障措施,不但保证活体海鲜卫生、安全;还保障了其存活率,让它们能顺利成为饭桌上的一道可口美味的大菜。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统