当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>服务业
岁末年初江北区家政行业需求旺盛

  过了腊八就是年,随着春节的脚步越来越近,想在年底给家中做个大扫除的市民越来越多,江北家政市场也一如既往地火爆起来。近日,走访辖区多家家政公司发现,和往年一样,因为年底家政从业人员流失和市民家政需求的增多,各类家政服务价格呈上涨趋势。

  “到了年底工作忙,真的没有时间照顾老人和年幼的孩子。”忙于工作的刘先生无奈地说。而对于像刘先生这样的工作状态,请家政服务人员就是第一选择了。位于槐树路上的一家家政公司,工作人员就在一直忙着接电话。在数分钟后,这名工作人员不好意思地说道:“电话预约的比较多,您有什么事?”李先生是这家家政服务公司的老板,他说,随着春节临近,预约保洁、保姆的人已经忙不过来了。有时候他得亲自上阵帮忙。“有些预约的单子已经排到了十几天后,一些保洁员一天都要工作10个小时以上。”李先生称,年底,保洁员要比平时忙上一倍多。

  据悉,由于临近年底,家政服务市场已悄然升温。与2016年相比,家政服务行业薪资有所提高。在江北人力资源市场了解到,市场日均入场人次有100多人,其中保姆、清洁工等家政服务行业人员占大半,且普遍工资比2016年涨了两百到三百元。一般的保姆平均月薪在3000元左右,经验丰富的保姆月薪在4000元以上。家政公司老板胡先生说:“目前,家政服务人员缺口大,第一个是家庭保洁的,第二个是月嫂,第三个是护理老年人的,第四个是医院里面的护工,这些需求量较大。其中紧缺的是育婴师,目前缺口在一半左右。”  

  此外,年底到来,餐饮业也步入传统的旺季。无论是大酒店,还是小餐馆,其大门口或橱窗上都无一例外地张贴了招聘启事。这段时间多数餐馆的老板都在为“留人烦、招工愁”。在万达经营一家饭店的杨先生说,到年底了,饭店里不少人辞职回家过年,可是像饭店这类的服务业,越到春节生意就越忙,所以饭店里十分缺人手。据了解,目前餐饮行业服务人员一般月工资在3000元至5000元不等,包吃包住,不过服务员们认为,年底生意最忙自然应该涨工钱。

  江北区人社部门负责人表示,对于年末,家政、服务行业都会出现用工紧缺的现象,目前市场上从事家政服务的人员年龄多在40岁以上,年轻人很少涉足。除了年龄结构、文化素养参差不齐外,具有一定专业素养和技术水准的高水平从业人员更是缺乏。以月嫂为例,有培训经验的目前几乎很难找到。

  面对劳动力资源源头不足的现状,2016年来,江北区人社部门已连续举办了21场公益性招聘会,希望帮助经营者和企业缓解招工难问题。对于年末服务行业招工难的问题,区人社部门相关负责人认为,家政行业出现用工荒,归根到底还是要从家政行业从业人员完善社会保障的角度入手,加大对从业人员的技能培训,让整个家政行业强身健体,良性循环。同时,对于有家政服务工作意向的市民,也可以通过参加培训、学习等方式,来扩大家政市场,满足供给需求。



【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统