当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>工业
镇海北区污水处理厂获评省工业旅游示范基地

  “我们评上了!”近日,从镇海区旅游局获悉,经省旅游局、省经济和信息化委员会联合认定,位于镇海新泓口甬舟高速与化工区主干道交叉口附近的宁波北区污水处理厂正式获评浙江省工业旅游示范基地,这是镇海区也是全省首家申报工业旅游基地的污水处理企业。

  走进北区污水处理厂的大门,最先看到的便是郁郁葱葱的树。在污水处理厂的大楼前,能够清楚地看到“水滴之旅”的示意图和滚动播放的污水处理情况:水知识走廊、井盖漫画、污水养鱼池、动手实验室……

  据介绍,北区污水处理厂的工业旅游围绕“水滴之旅”主题园展开,通过展览介绍、科普展示、趣味问答和实地参观等形式,为游客提供一个集生态环保、科普体验、休闲娱乐为一体的综合性的创新旅游基地,让游客在参观游览过程中了解污水处理的复杂性和困难性,增加游客的环保意识。

  “通过寓教于乐、科普体验等方式,让游客看到污水处理过程当中每个环节,比如一滴污水如何变成一滴清水,之后又会被应用在哪里。”北区污水处理厂厂长沈万峰说。

  据了解,虽然目前我省工业旅游发展态势良好,但工业旅游的整体发展水平不高,与发达国家和地区的工业旅游有较大差距。作为传统工业强区,镇海区工业企业通过发展工业旅游,既能规范企业管理,还能提升企业品牌价值、彰显企业文化、增加产品附加值,探索新的转型发展之路。

  “北区污水处理厂作为我省首家申报工业旅游基地的污水处理企业,十分切合省委省政府倡导的‘五水共治’的大环境,污水处理企业与旅游的融合,能够更好地发挥旅游的宣传和带动作用。”镇海区旅游局副局长冯宁说。



【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统