当前位置:
首页
>资讯>经济资讯>产业经济
宁波连续19年实现耕地占补平衡

  2016年,我市围绕生态示范区建设,着力构建耕地数量、质量、生态“三位一体”保护体系,连续19年实现耕地占补平衡,在省政府耕地保护目标考核中首次位列前三。

  据统计,全市共完成垦造耕地2.27万亩、实施建设高标准基本农田27.5万亩、建设用地复垦0.22万亩,分别完成省政府年度目标任务的113%、110%、109%。此外,划定永久基本农田276.5万亩,永久基本农田示范区143万亩,有101个乡镇已完成“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”五项任务。

  针对“占优补优、占水田补水田”难题,我市搭建耕地资源统筹调剂平台,建立一套分等级、分类型的调剂价格标准体系,提升资源供需匹配度。

  与此同时,积极探索“以时间换空间”试点,统筹海涂综合开发,千方百计拓宽矿地、道路、河道、村庄等零星废弃地整治复垦新途径。同时通过排摸滩涂围垦资源,加大围垦造地力度。

  与垦造、建设同步,我市深入开展土地执法动态巡查,历年违法用地处置率达97%。



【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统