当前位置:
首页
>资讯>本地动态
镇企获原产地证书逾1.4万份

  1月11日从镇海出入境检验检疫局获悉,2016年,该局共为镇海200余家企业签发各类原产地证书14112份,签证金额4.8亿美元。按平均减免关税3%估算,原产地证书可为镇海区企业减免关税1440万美元。

  自贸区助推

  凭借原产地证书这一“有价证券”,企业在享受关税减免优惠之时,也极大刺激了企业出口,使得各类原产地证书的签证量呈现井喷态势。“2016年,签发各类原产地证书方面,同比增长25.75%;签证金额方面,同比增长10.71%。”该局相关负责人介绍。

  区域性优惠原产地证书方面,中国—东盟自贸区、中国—澳大利亚自贸区、中国—韩国自贸区原产地证书位列该局签发份数与签证金额前三甲。其中,该局签发中国—东盟自贸区原产地证书2135份,签证金额达5913万美元。

  自2015年12月中韩、中澳自贸区协定生效以来,镇海区出口企业申请中韩、中澳自贸区原产地证书火爆。2016年,该局共签发中国—澳大利亚自贸区原产地证书1684份,签证金额4267万美元;签发中国—韩国自贸区原产地证书914份,签证金额2221万美元。

  竞争力提升

  宁波家联塑料科技有限公司生产一次性塑料餐饮具。2016年,国际经济贸易形势严峻,家联科技逆势而上,其产品出口至欧美等地30余个国家与地区,出口额突破1亿美元大关,比2015年增长800万美元。

  原产地证书是其出口的源动力之一。这一年,家联科技申请获得的各类原产地证书逾千份,让其企业国际竞争力大增。“2016年,家联科技出口至澳大利亚的产品货值达到500万美元,是这一年公司开拓的最大新兴市场。”该公司贸易部经理董晓磊说,这离不开中澳自贸区协定的生效与400余份中澳原产地证书的获签。因自贸区政策带来的关税减免等红利,拥有1200家门店的澳大利亚第一大超市主动与家联科技合作,让家联科技在澳大利亚的市场份额保持平稳。

  现在,家联科技已把自贸区政策作为制订企业全球化战略的重要依据之一。“已有前往中东与南美参展的计划,为的是开拓更多的新兴市场。”董晓磊透露,得益于原产地证书的利好,产品在海外市场的青睐度比以往更高。2017年春天,家联科技主动接轨可降解这一国际行业发展标准的环保产品生产线将投产,届时产能将增长四五倍。

  看到原产地证书给出口企业带来的红利,镇海出入境检验检疫局相继开通“产品网上备案”、企业注册备案“快捷通道”与快速签证“绿色通道”等服务,为企业提供便利。同时,该局推行产地证窗口一站式工作模式,全面提升签证效率与企业满意度。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统