当前位置:
首页
>资讯>经济资讯>口岸信息
宁波国际邮件互换局正式投入使用

宁波国际邮件互换局先进的自动化分拣传输设备。(徐能 摄)

6月27日下午,宁波国际邮件互换局进行流水线最后调试。(徐能 摄)

  早上8时,工人将刚刚加工好的衣服在工厂仓库打包;一小时后,物流公司把它们送到位于海曙机场路的宁波国际邮件互换局,一站式通关后搭国际航班直邮日本;次日一早,日本客户收到了来自中国宁波的衣服邮包。

  6月28日,宁波国际邮件互换局正式投入使用,宁波往来海外的进出境邮件可直接通过香港、台北等航空口岸进出口,不必绕行杭州、上海互换局。

  更值得期待的是,互换局下步将开通跨境出口业务,助力中国(宁波)跨境电子商务综合实验区建设迈上新台阶。

  破冰

  国际邮件互换局,是继海路和空路口岸外新增的邮路口岸,对宁波外贸发展意义重大。

  2015年12月,海关总署、国家邮政局、中国邮政集团先后复函,同意在宁波设立国际邮件互换局(交换站)。据悉,我市是国家启动新审批标准后获批国际邮件互换局(交换站)的首个城市。

  “历时三年,终获批复,宁波国际邮件互换局来之不易!”副市长王剑侯感慨道。

  2012年12月,宁波成为全国首批跨境贸易电子商务服务试点城市。以此为契机,我市开始筹划推进设立国际邮件互换局(交换站)事宜。

  所谓国际邮件互换局,就是向境外邮政机构封发邮件总包和接收、开拆、处理境外邮政机构发来的邮政总包的机构。海关在互换局设驻邮办进行监管,个人物品从互换局进口征收行邮税;检验检疫驻邮局办事处对进出境邮寄物进行检疫监管。

  宁波是外贸大市,拥有2万余家获得外贸经营权的企业,而且越来越多的企业借助“互联网+”发展跨境电子商务。“但由于国际邮件互换局缺失,以及航线资源的制约,宁波及周边城市跨境电子商务业务均以邮包、快件的方式,从上海、杭州绕行出入境。”市口岸打私办主任丁海滨表示。

  2013年8月,市邮政速递物流公司把设立宁波国际邮件互换局及交换站的申请,逐级申报至中国邮政集团公司。两个月后,中国邮政集团公司原则上同意我市的申请,待与国家邮政局、海关总署具体对接后再正式批复。

  但好事多磨,近期由于审批标准调整,包括宁波在内的多个城市申请国际邮件互换局事宜被搁置。

  两年多来,宁波追逐国际邮件互换局的脚步一刻也没有停下来。“市委市政府主要领导多次赴北京,与国家有关部门进行面对面对接,阐明我市设立国际邮件互换局的紧迫性。”主要负责该项目跟踪的市口岸打私办负责人介绍,“最勤的时候,一个月要跑北京三四趟,及时掌握上头审批动向,确保宁波率先获批。”

  攻艰

  申报和建设同步推进,部门和区域合力攻艰,宁波打造邮路口岸不懈怠。

  在国际邮件互换局获批之前,宁波的海港(海路)和空港(空路)口岸十分发达,但邮路口岸却是一个空白。当时,全国五个计划单列市中,惟有宁波没有设立国际邮件互换局,这严重制约了我市国际包裹和外贸业务的发展。

  “宁波十分重视邮路口岸的建设,市口岸办、宁波海关、检验检疫、邮政速递等相关部门,携手海曙区合力推进国际邮件互换局筹备工作。”有关人士介绍说。

  早在2013年,海曙区就布局建设国际邮件互换局,并启动了海曙区跨境电商产业园区建设。该园区位于海曙区机场路1000号,一期占地21亩,建筑面积1.3万平方米,园区内布局有物流、仓储、通关、办公等功能区域,其中国际邮件互换局设置2800多平方米的出口处理场地和近1800平方米的进口处理场地。

  目前,宁波国际邮件互换局机检设备及分拣系统、视频监控系统、电子数据交换等均已准备就绪。“它是邮政分拣和海关监管的集成,引进了国内先进的自动化分拣传输设备,自动按国别分类汇总,信息化水平很高。”市邮政速递物流公司国际邮件处理中心经理任志超说。

  海关、检验检疫等监管机构也早早入驻,主动参与系统测试,提高邮件监管效率。“早在两年前,我们就整体搬迁至跨境电商园区办公,目前已有8名关员和5名协勤人员到岗。”宁波海关邮局办事处筹备处负责人表示。

  宁波检验检疫局还出资80余万元购置了一批先进查验装备,包括放射性监测系统、化学毒剂监测仪、生物安全快检箱等,确保邮路口岸公共安全。

  一批嗅到商机的民营企业开始捷足先登。“我们专门成立了跨境电商部,主营‘狮丹努’品牌服装的跨境贸易出口业务。”狮丹努进出口公司副总经理夏丽萍,对宁波国际邮件互换局的投用充满期待。

  提速

  互换局投入运营后,国际邮件将不必再绕行沪杭,宁波市民海淘有望更便捷。

  “宁波国际邮件互换局设立后,个人海淘将大大提速,国际快递和国际空运也有望迎来发展高潮。”东东国际货运代理有限公司总经理王宁斐介绍,继开通澳洲、美国、欧洲专线后,公司又瞄准了新兴市场巴西,竞得巴西E邮宝专线的中国总代理。

  互换局将实现宁波与境外邮政机构直接交换国际邮件,使其在宁波口岸直接通关,减少宁波及周边地区国际邮件流通环节,缩短邮件进出口时间。宁波海关驻邮局办事处负责人举例说,市民如果从国外电商网站上买了一件东西,并选择通过国际邮件方式寄入国内,最快的方式就是直接抵达宁波国际邮件互换局进行分发,不再需要入关后再转到上海、杭州的邮件互换局。

  王科在鄞州区从事海淘业务。他说,以前,邮件从法国寄到宁波,通过空运方式最快要8天左右;宁波国际邮件互换局投入运营后,正常情况下5~7天可寄到宁波。由于邮件送达时间更短,网店的生意预计会比过去更好。

  “互换局运营后,可以在一定程度上提高邮件的清关效率,有望为海外直邮带来正面刺激作用。”丁海滨说,2016年4月8日起跨境电商实施新政,跨境电商平台和“海淘族”一同告别免税时代,为此,一些平台开始寻求转型,海外直邮是他们的主要选择之一。

  宁波国际邮件互换局运营后,还将为蓬勃兴起的货运包机业务提供强劲支撑。2011年以来,宁波空港相继开通了宁波—香港、宁波—台北的全货机航班,国际快件业务飞速发展。“今起,国际邮件可通过宁波机场直达香港、台湾等城市,然后中转到世界各地。同时,部分通过其他城市周转的国际邮件也将回流到宁波。”宁波栎社国际机场有关人士表示。

  发力

  邮路口岸对小商品跨境出口是重大利好,同时将撬动宁波跨境电商综试区建设。

  这几年,宁波小商品搭载“互联网+”快车,以国际小包出口为代表的跨境电子商务崛起。

  来自我市邮政部门的统计显示,2013年宁波邮政和邮政速递物流公司共出口邮件(包括国际小包、邮政EMS和EUB)334.35万件,日均出口9160件;2014年出口邮件639.7万件,日均出口接近翻番,达1.75万件。2016年以来,我市出口国际小包和邮件继续大幅增长,日均处理量暴增至4万多件,较2013年翻了两番,高峰时段更是突破6万件。

  “国际小包突飞猛进的背后,是跨境电商出口的暗流涌动。”浙江工商大学现代商贸研究中心副主任肖亮解释说,宁波邮路口岸的开通,对小商品跨境电商出口将是一个重大利好。

  从有关部门了解到,宁波国际邮件互换局开通初期,暂无跨境电商业务,等条件成熟后会逐步推出。“我们已成功开发了跨境贸易电子商务出口通关系统和检验检疫监管系统,争取更多便利优惠政策在宁波国际邮件互换局先行先试,打造跨境电商发展政策高地。”宁波海关和宁波检验检疫局有关负责人说。

  专家认为,邮路口岸的发展潜力不容小觑,以广州为例,2008年到2015年国际小包业务增长了100倍。“如果企业想通过互换局开展跨境出口业务,并实现出口退税和结汇,请抓紧到海关、检验检疫等监管机构办理相应的企业备案和产品备案。”丁海滨呼吁道。

  “今后,宁波国际邮件互换局将积极打通关、检、汇、税各环节,为跨境电商企业提供最便捷的一站式出口通关服务。”海曙区区长吴胜武表示,海曙正着手跨境园区互换局二期新场地的规划选址工作,以应对未来可能出现的国际邮件爆仓现象。




【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统