当前位置:
首页
>资讯>经济资讯>金融证券
宁波个体工商户迎商事制度改革红利

  12月1日起,宁波个体工商户领取营业执照后,不用再另外申领税务登记证,新的营业执照上面将加载统一的社会信用代码,将实现营业执照、税务登记证“两证整合”。

  12月1日开始,宁波个体工商户将全面实行“两证整合”登记制度,宁波范围内申请人办理个体工商户(含港澳居民、台湾居民、台湾农民设立的个体工商户)注册登记时只需填写“一表”,向“一个窗口”提交“一套材料”,由市场监管部门核发加载法人和其他组织“统一社会信用代码”的营业执照,不必再向税务部门申领税务登记证,“两证整合”后载有统一社会信用代码的营业执照同时具备原来两种证件的法律作用。

  “个体工商户统一社会信用代码是在全国范围内唯一的、终身不变的法定身份识别码,该代码设计为18位,一个主体只能拥有一个统一代码,一个统一代码只能赋予一个主体。主体注销后,该代码将被留存,保留回溯查询功能。”市市场监管局行政审批处负责人进一步解释道,“对12月1日之前登记设立的个体工商户申请办理变更登记及换照的,换发加载统一社会信用代码的营业执照,暂未取得加载统一社会信用代码营业执照的个体工商户,其营业执照和税务登记证继续有效。”

  该负责人提醒,个体工商户“两证整合”改革不设过渡期,已领取加载统一社会信用代码营业执照,且在税务机关办理涉税事项的个体工商户申请注销登记,应当向登记机关提交税务机关出具的《清税证明》。

  另据了解,12月1日起,宁波个体工商户可登录国家工商总局网站(www.saic.gov.cn)或市市场监管局网站(www.nbaic.gov.cn)查阅详情,涉税事项可登录市国家税务局、市地方税务局网站或12366税收服务热线咨询解决。

  相关链接

  关于个体工商户“两证整合”的问答

  个体工商户换领“两证整合”营业执照时是否需要收缴原税务登记证?

  答:个体工商户办理“两证整合”营业执照时,无需收缴税务登记证。换照后,原税务登记证自动失效。

  个体工商户换发“两证整合”营业执照后,是否需要前往税务机关办理相关涉税事宜?

  答:换领加载统一社会信用代码营业执照的个体工商户,应尽快联系税务机关办理启用统一社会信用代码相关涉税业务(如变更发行税控设备等)。

  新办个体工商户取得“两证整合”营业执照后,到哪个税务机关办理涉税事项?

  答:领取加载统一社会信用代码营业执照的个体工商户,应持营业执照到经营地主管税务机关办理涉税事宜,依法履行纳税义务,按期申报、缴纳税款。

  实行“两证整合”后,已在税务机关启用统一代码的个体工商户如何办理变更登记?

  答:在税务机关已启用统一社会信用代码的个体工商户,登记信息发生变更的,主管税务机关通过外部信息交换系统获取工商部门变更工商登记有关表单信息,并对变更信息进行确认,纳税人无需至税务机关办理变更登记。

  本次换照收费吗?

  答:换发加载统一社会信用代码的营业执照不收取任何费用。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统