当前位置:
首页
>资讯>公告信息
宁波新一轮引才大幕全面拉开

“凤麓英才”入选团队签约落户现场

举办“创业鄞州·精英引领”活动周,签约落地一批重点人才团队

“海智宁波之旅”海外人才项目对接现场

  对于宁波而言,“3315计划”是一张金灿灿的名片。

  新年的头一个月,2015年宁波市海外高层次人才引进“3315计划”、高端创业创新团队引进“3315计划”、电子商务人才和团队引进“3315计划”便对外发布公告,启动时间比2014年又提前了一个月。

  吸引好团队、选出好项目、集聚好人才……在宁波各个县(市)区,围绕2015年度“3315计划”正在开展一场你追我赶的激烈比拼,以稳扎稳打的作风状态,力争实现新一年引才工作的新跨越。

  关键词:【早】

  立足本地,主动谋划

  早谋划、早部署、早行动,这是新常态下人才工作的必然要求。在经济转型的关键环节,人才的价值不言而喻,围绕高端人才的竞争也日趋激烈。2014年人才科技周活动刚刚落幕,各地便立足本地的产业实际,推出了各具特色的高层次人才引进计划,为对接2015年的“3315计划”抓紧前期谋划和储备。

  2014年9月,高新区首届“高新创业精英”计划启动实施;

  2014年9月底,镇海区“招宝聚才•智汇镇海”高层次创业创新人才引进计划发布公告;

  2014年11月底,鄞州区2015年“创业鄞州•精英引领计划”公告发布;

  2014年12月1日,奉化市“凤麓英才”计划公告发布。

  “打造‘先进制造业强区、现代服务业新区、现代农业示范区’,瞄准‘5大新兴产业+5大优势产业’、‘四大新业态’产业体系,需要面向海内外广揽一批领军人才、拔尖人才和专业技能人才,加快集聚一批能够推动重点产业提升、带动新兴产业发展的创新团队。”

  鄞州区委人才办相关工作人员表示,此次将重点引进光电、高端装备制造、新材料、新能源、新一代信息技术、生命健康等重点产业高层次创业创新人才团队,特别是海外高端创业创新人才团队,继续引进电子商务、金融管理、风险投资、国际商贸等经济金融管理领域,以及文化创意和文化产业经营管理、现代传媒等人文社科、文化艺术领域紧缺急需高层次人才及团队。截至目前,咨询洽谈人数有110余人次,其中40余人次前来实地考察,90余人意向申报。

  在奉化,2015年度“凤麓英才”计划发布以来,网上申报系统点击率已有千余次,项目申报咨询电话50余个,申报项目达到35个,8名高端创业领军人才已来奉开展项目对接和创业环境考察。

  在镇海,新一轮“招宝聚才•智汇镇海”重点引进新材料、新一代信息技术、新能源、新装备、海洋高技术、节能环保、文化创意等重点产业项目,共受理各类高层次人才项目186个,有90个项目进入综合答辩评审。

  在宁波国家高新区(新材料科技城),首届“高新创业精英”计划已于1月底在北京完成了书面评审,将会有30个左右项目从全球230余个海内外高层次人才项目中脱颖而出,入选该计划,为下一步申报市“3315计划”奠定了良好基础。

  同样,其他县(市)区、开发区也都练好“内功”,提前启动实施各类人才引进计划,储备优质项目。如,江北区2015年1月份完成项目评审,力争申报“3315计划”项目提升至20个以上;宁海县2014年12月份发布引才公告,已有5个人才项目达成落户意向;海曙区2014年12月份启动项目征集,已有36个创业项目申报;余姚、慈溪、象山、江东、北仑、保税区、杭州湾新区等地积极开展形式多样的项目征集、评审等工作。

  关键词:【新】

  彰显特色,亮点纷呈

  绵绵的春雨,似有似无的绿意,即将铺面而来的是花团锦簇的一年。

  相较于2011年的起步探索,4年后的“3315计划”更具针对性,各地的引才目标也更加明确,引才举措不断创新。

  在海曙,依托刚刚落户的电商园区,他们征集的是以TMT行业(涵盖电子商务、O2O、移动互联、大数据技术、物联网、云服务等产业)为重点,兼顾新材料、新能源以及现代服务业等创业项目。

  在宁波国家高新区(新材料科技城),建立“宁波众创空间”,整合创客空间、天使投资、科技大市场、海外高层次人才创新创业基地,形成“创客+投资+孵化”的新模式,让自发、零星的创业行为转化为有组织、规模化的创客行动。

  在宁海,以打造宁波“千人计划”产业园宁海生命健康园区为重点,积极引进生命健康、通用航空、数控机械以及新材料四大板块的人才项目,创新支持政策,集成科技、金融资源,加大要素保障。

  一地一特色,聚力谋发展。各地公布的引才计划,不再是“千人一面”的“似曾相识”,而是彰显特色的“百花齐放”。

  在引才渠道上,打出了“活动引才”、“以才引才”、“以企引才”、“中介引才”、“平台引才”等“组合拳”,全方位自我挖潜,吸引人才来甬创新创业。

  为了提高落地率,2015年的“创业鄞州•精英引领计划”更加重视“量体裁衣”,建立重点企业引才联系制度,帮助引育紧缺高技能人才、城市经济人才等,同时,解放思想,探索创新人才的评价机制,把对企业的“贡献度”作为主要评价指标,真正做到“不拘一格用人才”。

  为了拓宽引才渠道,江东提高了对市场化引才的奖励力度。中介机构和个人为江东引进创业类海外高层次人才(团队),成功入选国家、省“千人计划”和市“3315计划”的,分别按每名(个)人才(团队)60万元、30万元、10万元的标准给予引才奖励,引进创新类人才(团队)减半奖励。对企业引进创新类海外高层次人才(团队)并成功入选国家、省“千人计划”和市“3315计划”的,分别按每名(个)人才(团队)30万元、15万元、5万元的标准给予引才奖励。

  关键词:【实】

  综合保障,稳扎稳打

  做好人才工作,不光看“数字”,而要看“实效”。

  在谋划落实2015年“3315计划”之时,各地更加注重实干精神,一步一脚印,让高端人才的带动作用真正发挥出来。

  在镇海,一个人才项目要落地,至少要过3道关卡——第三方尽职调查,“大评委制”市场化甄别筛选,“3+3+1”模式评价审核,不仅要看项目的人才团队、核心技术、行业趋势、目标客户、竞争对手,也要看团队的诚信度和道德风险、产业化前景和预期贡献,确保真正引进一批能够推动转型升级的优质项目。

  在鄞州,通过举办活动周、建立精英人才网站、开通申报咨询专线等多种方式对市“3315计划”申报政策进行全方位解读,吸引人才与该区重点企业洽谈对接;强化后续保障,加快1670㎡“一站式”人才服务平台建设,及时落实配套资金,兑现配偶就业、子女入学等政策,保持人才公寓高效管理运作,让高层次人才在引得进、留得住的同时,当好“代言人”,形成“以才引才”良性循环。

  不少高端人才表示,最终选择落户宁波,正是看中了宁波人说一就一的性格和这座城市实打实的发展环境。资金、配套、服务的高效落地,对于一些创新创业项目真正开花结果至关重要。

  根据部署,2015年“3315计划”已迈入2.0时代。我市将研究出台“3315计划”引才政策升级版,修订“3315计划”资助资金管理办法,突出“高精尖缺”导向,增加知识产权真实性查新、尽职调查等环节,提升引进人才和团队质量。

  据悉,此次“3315计划”申报受理时间截至4月30日,详情可参见宁波3315海外人才网(http://www.nb3315.org/)。预计9月份,我市将确定入选名单。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统